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Avete mai pensato come funziona il corpo umano ? Tramite l’alimentazione assicuriamo per il mostro colrpo non solo l’energia ma anche gli elementi costitutivi assolutamente necessari il per perfetto funzionamento del nostro metabolismo: come le proteine, carboidrati, grassi, minerali, vitamine ed enzimi. Infatti, il corpo umano converte tutti gli alimenti consumati in succhi, per poter essere facilmente assorbiti. Teoricamente, un adulto sano, che non è un atleta e non fa alcuno sforzo faticoso, può assumere tutte le sostanze necessarie per il normale funzionamento del corpo di una dieta diversificata ed equilibrata. Il problema e’ un altro: chi potrebbe essere più propriamente nutrito e sano oggi ? Tutti i test che hanno valutato le abitudini alimentari della popolazione media o degli atleti sono giunti alla conclusione che quest ultimi non consumano abbastanza frutta e verdura, anche in estate o in autunno, pur rappresentando una fonte ideale di vitamine, minerali enzimi e fibre, vitamina D e le nostre riserve sono pericolosamente basse di zinco nella maggior parte dei casi. Facciamo affidamento, in genere, su una dieta di fast-food detto anche cibo spazzatura con un elevato consumo di proteine. Inoltre, l’obesità, sta diventando sempre più comune e il numero di malattie endemiche che potrebbero essere evitate con un sano stile di vita, come l’osteoporosi, le malattie cardiovascolari e il diabete, sono in una crescita a dir poco esponenziale, sia in Romania che in Italia. Molti studi all’unisono segnalano un fatto preoccupante: il contenuto nutritivo degli alimenti è diminuito negli ultimi decenni a causa del depauperamento delle sostanze nutritive del terreno, nonostante il loro aspetto attraente. Avvertiamo e molto chiaramente la mancanza di alcune vitamine e minerali nella dieta quotidiana: prendiamo il magnesio quando abbiamo dei crampi, il beta-carotene quando non vediamo bene al buio, ma la carenza di vitamine e minerali hanno altre conseguenze che di solito passano inosservati nel breve termine. Per esempio: vedremo un maggiore fabbisogno di vitamina C del corpo, nel caso in cui ci troviamo davanti ad un fumatore. La richiesta di micronutrienti aumenta durante un intenso sforzo fisico, disturbi o malattie croniche durante la gravidanza e l’allattamento, ma anche una breve malattia o una sfida mentale o emotiva esauriscono le riserve, se queste sono presenti. Nel precedente articolo abbiamo parlato di un nuovo programma nutrizionale in base a cinque pasti al giorno, sia per gli atleti che per la gente comune, a partire dalla prima colazione. Per leggerlo clicca qui http://www.footballweb.it/2016/08/31/optimum-nutrition-e-la-medicina-del-futuro/ Divulghiamo qui sotto il secondo pasto della giornata, lo abbiamo chiamato uno ‘spuntino’. Questo spuntino sarà mangiato da tutti, anche gli atleti, dalle ore 9.30 alle 11.00. Merenda a base di frutta, noci, semi crudi o succhi di frutta e verdure crude. Ricchi di vitamine, minerali, enzimi e fibre che costituiscono il modo più sicuro e veloce di riempire il corpo con sostanze nutritive che spesso mancano dalla nostra dieta.
Esempio, spuntino: – due mele o una banana.
Per gli atleti e gli altri: – Energizzante Cocktail di frutta (in sostituzione di liquidi ed elettroliti necessari per consumare durante l’esercizio fisico).
Mangiate una pesca o un arancia.
½ papaya pelata e senza semi, una banana sbucciata.
Facile da trovare, considerando che l’Italia è un vero e proprio paradiso in Europa per quanto riguarda frutta e verdura.
Mele
Un vecchio proverbio persiano dice che “una mela al giorno toglie il medico di torno”.
– Due mele al giorno riducono del 25 % il rischio di infarto e attacchi di cuore
– Sono ricche di fibra per un sano sistema digestivo.
– Abbassano lo zucchero nel sangue
– Aiutano a prevenire il cancro alla prostata, fegato e polmoni perché sono ricchi di catechine, sostanze fitochimiche che combattono la malattia.
Molto ultile e’ senza dubbio il succo fresco naturale delle mele. Una dose di 600-700 ml / giorno .
Ciao, Italia !
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